Классификация вариантов реактивности организма


Клиника интегративной медицины

В целях раскрытия конституциональных особенностей человеческой личности в Клинике врачом Г.Ф. Мамченко разработана классификация вариантов реактивности организма и стоящих за ними конституциональных типов. Данная классификация составлена на основании совокупности клинических симптомов, ранжировка которых позволяет идентифицировать патологию человека либо предрасположенность к ней. Но если расширить границы интереса от типа к индивидууму, мы в первую очередь должны стремиться постичь душу личности - психобиофизический потенциал человека, наиболее обобщенно отражающий многогранные энергоинформационные, нейроэндокринные, иммунные взаимосвязи как внутри организма, так и с окружающей средой.

Типы конституционального реагирования (Мамченко Г.Ф.)

Параметры психобиофизического потенциала человека

Варианты здоровой конституции Отягощенная конституция
Фосфорический Карбонический Смешанный Патологический
(дискразический)
1. Патофизиологические тенденции Сильный неуравновешенный тип с преобладанием симпатической нервной системы (реакции возбуждения и недостаточности тормозных функций), с тенденцией к усилению обмена веществ и кровообращения с последующим истощением и органическими разрушениями (деминерализацией). Сильный уравновешенный тип с преобладанием парасимпатической нервной системы (реакции торможения) и тенденцией к замедлению обмена веществ и кровообращения с последующим депонированием венозной крови, токсинов и формированию патологии «перегрузок» с задержкой процессов ассимиляции и диссимиляции. В силу различного парциального сочетания фосфорических (ускоренных) и карбонических (замедленных) патофизиологических тенденций в протекании физиологических процессов в организме, возможны различные модификации. Не успев развиться, этот тип рано становится патологическим.
Преимущественно слабый тип с разнонаправленными изменениями со стороны психонейроэндокринноимунных регуляторных систем и соответствующих проявлений дезадаптации и поражения органов и физиологических систем.
Замедленные физиологические реакции с ослаблением способностей организма к выведению токсинов.
2. Телосложение Астеническое пропорциональное Гиперстеническое, пропорциональное Астенические пропорции могут сочетаться с гиперстеническими Диспластическое телосложение
3. Психоэмоциональные особенности Разнообразный круг интересов, эмоциональная их окрашенность со стремлением к переменам Эмоциональная и интеллектуальная заторможенность с тенденцией к ограничению круга интересов Разнонаправленные тенденции с различным преобладанием процессов возбуждения и торможения в психоэмоциональной сфере Психоэмоциональное беспокойство, непоследовательность, склонность к противоречиям, парадоксам, доминированию, извлечению выгоды из любой ситуации
4. Стиль жизни Неупорядоченный со стремлением к переменам Абстрактно-застывший Разнонаправленные тенденции Непоследовательный со сменой привязанности и интересов
5. Духовный уровень (стремление к постижению истины, тайн мироздания) Стремление во «всем дойти до самой сути» Приземленный Разнонаправленные тенденции «Дух бродит по темным закоулкам»
Склонность к заболеваниям
На физическом уровне Доминируют тенденции к нарушению нейропсихической регуляции с первостепенным поражением органов нервной системы и соответствующим конституции органов-мишеней Доминируют поражения эндокринной системы, обмена веществ со склонностью к ожирению, диабету, атеросклерозу, подагре, желчно-, почечнокаменной болезни Сочетания различных поражений психонейроэндокринноимунной регуляции с соответсвующей конституциональной уязвимостью и поражениями органов-мишеней Аллергические аутоиммунные, дегенеративные заболевания регуляторных систем и соответствующих органов-мишеней
 
На ментальном, эмоциональном уровнях Склонность к иллюзорным фантазиям, оккультизму Замкнутость со склонностью к депрессивности Разнонаправленные проявления Ментальные заблуждения, склонность к авантюризму, психопатизации
Конституционально ориентированные рекомендации
  Тенденциям к нервно-психическому и физическому истощению можно противостоять упорядоченным режимом труда и отдыха с удлинением интервалов отдыха, адекватной профессиональной ориентацией. В рационе питания должна присутствовать «строительная диета» с адекватным содержанием белка, незаменимых жирных кислот и биологически активных веществ, содержащихся в растительной пище. Физическая и психическая инертность диктует необходимость занятий регулярными физическими упражнениями.
Тенденции «метаболической» избыточности обязывают проводить перманентные разгрузочные диеты, голодание (24–36 часов в неделю) в соответствии с особенностями конституции. Рацион питания должен на 60–70% состоять из растительной пищи (преимущественно сырой).
Диета, образ жизни должны выстраиваться в соответствии с преобладающими физиологическими тенденциями. При присоединении патологических тенденций (склонность к акцектуации, к рецидивирующим инфекциям, аллергическим реакциям) ― своевременная конституционально ориентированная гомеопатическая терапия. Целесообразно как можно более раннее использование корригирующей, психосоматической терапии, конституционально ориентированного гомеопатического лечения, подкрепляемого формированием соответствующего образа жизни.
Частая смена интересов уменьшает психическое и физическое перевозбуждение. Умственные нагрузки должны чередоваться с физическими.

   Согласно конституциональному подходу, модификация здоровья в болезнь происходит в зависимости от стрессовых, инфекционных воздействий, но в обязательном соответствии с преобладающей предрасположенностью, направляющей организм в русло формирования тех или иных конституциональных типов. При этом на духовно-душевном, психическом уровнях некоторые черты личности могут акцентироваться, а другие становиться менее выраженными или совсем исчезать. На физическом уровне при отсутствии лечения происходит смещение симптомов от маркеров функциональных расстройств до симптомов органопатологии. Параллельно изменению качественных характеристик изменяются и структурные параметры организма в соответствии с реактивностью организма.

   Действия многих людей, не нашедших свой «природный порядок», соответствующий их возможностям, приводят к умственным и физическим расстройствам. Без сомнения, клиницист, передавая индивидууму знания о его природе, может восстановить «порядок», который был проигнорирован пациентом, — его собственный исконный «порядок». Обнаружив доминирующие наклонности индивидуума и направив их в нужном направлении, специалист способен оградить субъекта от ошибок, и привнести в его жизнь удовлетворение и умиротворение, о которых тот и не мечтал. Врач уравновешивает и перестраивает пациента, описывая присущие ему черты, которые могут находиться либо в благоприятных соотношениях, либо в опасной конфронтации.

   He только наследственность и окружающая среда формируют нашу личность. По определению Парацельса: «Сущность определяет мысли, которые способны руководить телом». Мы должны понять эту сущность, эту громадную власть внутри нас, эту волшебную силу, оживляющую нас, которая не столько обманывает, сколько «вознаграждает» нас, и распознать которую — наша задача.