Интегративная  медицина  -  медицина  будущего


О.И. Лобановская
Президент Ассоциации эниологов Украины, академик МАЭН
(Украина, г. Одесса)

Клиника интегративной медицины

Из множества жизненных ценностей наиболее значимой является здоровье. Однако сегодня необходимо признать, что несмотря на все бесспорные, а порой и триумфальные достижения в медицине, она бессильна перед ростом заболеваемости, наркомании, высокой смертности и заметным снижением продолжительности жизни. Причиной такого парадокса является то, что эволюция медицины страдает ярко выраженной однобокостью развития: максимальной ориентацией на лечение и, практически, игнорированием профилактического направления. Медицина ограничивается только тем, что пользуется спросом, а именно - лечением, как правило, успешно справляясь с болью и другими симптомами, сопровождающими болезнь. Кроме того, развитие медицины во все времена зависело от экономики. Фармакологическая индустрия, производство лабораторно-диагностического и прочего оборудования приносит огромные прибыли - это обеспечивает успехи в лечении и материальное благополучие самой медицины. Сегодня медицина безучастна к охране здоровья человека, а преодолеть это возможно, если удастся сместить вектор ее развития с лечения на профилактику. Признание абсолютного приоритета профилактического направления требует равноценной перестройки всего мировоззрения в медицине, согласно которому основной ее целью должно стать не лечение, а забота о сохранении здоровья нации.

   Традиционной медицине необходимо преодолеть присущий ей консерватизм и выйти за рамки свойственного ей материалистического мировоззрения. Механистические представления о жизни создают лишь грубую модель реальности. Фундаментальные исследования, в частности, в области квантовой физики, показали, что на уровне элементарных частиц все вещество, по сути, представляет собой энергию. Знаменитая формула Эйнштейна
Е = mc2 свидетельствует о том, что энергия и материя - двуединое проявление одной и той же универсальной субстанции. Она представляет собой первичную энергию, или вибрацию, из которой состоит любое вещество. Квантовая теория показала, что объекты реального мира нелокальны - любой объект от микрочастицы до человека, планеты и т. д. занимает всю Вселенную, видимая и осязаемая граница предметов лишь ограничивает область максимальной концентрации волн вещества. Чтобы понять и правильно использовать этот квантовый ключ будущего, необходимо освободиться от накопленных наукой заблуждений и утверждений, фактически имеющих смысл лишь как субъективные представления ученых о правилах игры, используемых для описания окружающей действительности.

   В основу мировоззрения в медицине должен быть положен принцип единства и неделимости Человека и Природы, первозданная сущность которых - энергия и информация. При этом важно понимать, что двойственность Природы, то есть ее деление на физический и тонкий миры - лишь простая условность. Понятие о существовании только физического (материального) мира возникло в связи с ограниченными возможностями наших органов чувств к восприятию окружающей нас действительности. Из бесконечного спектра вибраций Вселенной те вибрации, которые не может воспринять человек, были отнесены им к тонкому миру. Медицина, занимаясь только физическим телом, стала полностью материалистической. Ученые и врачи, сталкиваясь с необъяснимыми фактами, противоречащими их материалистическому мировоззрению, высказывают недоверие к явлениям, которые свидетельствуют о существовании невидимого тонкого мира. Однако настало время признать, что помимо физического, существует и тонкий, энергоинформационный пласт бытия. Необходимо понять и признать важный аспект физиологии человека, согласно которому тонкие поля доминируют над телом физическим. Тонкие структуры - это энергоинформационная основа жизни, которая оживляет физическую структуру материи. Такие изменения в медицинской идеологии необходимы для того, чтобы такое выражение, как «врачевать душу и тело», перестало быть пустым звуком, а олицетворяло бы смысл истинного назначения медицины. Чтобы прийти к подобному миропониманию, должна произойти серьезная реформа медицинского образования.

   Ортодоксальная медицина не воспринимает человека как единое целое, а многочисленные узкие специалисты ориентируются лишь в своей части патологии. Однако представители эниомедицины как одного из направлений интегративной медицины исходят из того, что многочисленные энергетические связи между органами и системами делают человека единым целым.

   Сегодня медицинские вузы начали готовить врачей общего профиля, врачей семейной медицины, и это можно считать первым шагом к предстоящим изменениям. Такой подход в подготовке врачей учит рассматривать организм как целостную, высокоорганизованную, саморегулирующуюся систему, отвечающую на любое воздействие единой системной реакцией. Отсюда лечение патологии любого органа должно строиться с учетом его связи со всеми другими органами. Сегодня многочисленные лабораторные и клинические данные могут служить эмпирическим доказательством того, что человеческий организм представляет собой сочетание взаимодействующих многомерных тонкоэнергетических полей. Подобной точки зрения придерживается новое поколение врачей Клиники интегративной медицины, согласно которой человеческий организм является многомерной энергоинформационной сущностью, в которой сложная система полей находится в состоянии непрерывного взаимодействия. В матрице этих полей заложены программы, которые запускают, контролируют и координируют все функции организма: нервную, эндокринную, гормональную, иммунную и др. Разбалансировка энергетических систем может привести к патологическим изменениям, которые проявляются на физическом или эмоциональном уровнях.

   Стройная система современных научных знаний в области эниологии и представлений о природе человека послужила основанием для создания теории и практики новых направлений в медицине, среди которых - энергоинформационная, вибрационная, биоэлектрография, биоэнергокоррекция, а также дала научное подтверждение нетрадиционным направлениям: гомеопатии, аюрведе, фито-, лито-, цвето-, арттерапии, в концепции которых заложен информационный подход. Эти направления базируются на единой идеологии, что позволяет объединить их под общим названием «интегративная медицина».

   Разрабатываемая врачами-эниологами интегративная медицина ставит своей целью возврат к гуманистическим принципам целостного подхода в деле сохранения здоровья человечества. Для обоснования такого комплексного подхода она интегрирует методы диагностики как академической медицины, так и альтернативной. В лечебных программах интегративная медицина опирается преимущественно на альтернативные и комплементарные методы лечения природными натуропатическими средствами.
У интегративной медицины и эниологии единая научная платформа, основанная на понимании энергоинформационной взаимосвязей человека, природы и общества, незнание и нарушение которых приводит к болезням, подчас необратимым.

   Еще древние мудрецы Востока говорили: «Счастлив тот, кто познал природу вещей», а наш соотечественник А.С. Залманов писал: «не существует локальных заболеваний, болезней отдельных органов. Болен всегда человек в целом». Поэтому интегративная медицина - это нить к здоровью человечества, а успехи в лечении в Клинике Интегративной Медицины являются доказательством того, что будущее медицины за интегративной медициной.