Гомеопатическое лечение


Клиника интегративной медицины

Для лечебных целей гомеопатия отобрала в народной медицине всех стран мира средства, проверенные многовековым опытом и отдала нам ключ к их использованию в виде Закона Подобия.

   В качестве сырья гомеопатия использует растения, минералы, продукты животных - в виде специально приготовленных динамизированных лекарств.
   Гомеопатия как научная система сформировалась благодаря усилиям С. Ганемана более 200 лет тому назад. Судьба её в разных странах различна. Во Франции в борьбе с эпидемией холеры благодаря гомеопатическому лечению выжило более 90% заболевших. Это послужило толчком к открытию там первого гомеопатического госпиталя. В Российскую империю гомеопатия пришла как домашняя медицина.
   Гомеопатия - метод лечения, который всегда вызывал много споров. В руках хорошего врача она давала прекрасные практические результаты. Но её теоретическое обоснование, толкование гомеопатических законов не согласовывалось с материалистическими взглядами. Вместе с тем гомеопатический метод лечения рассчитан на постижение законов природы.

   Первый принцип гомеопатии - закон подобия, давший название методу. Формулировка его такова: для лечения любого нарушения в организме следует выбрать такое вещество, которое само способно вызвать такую же картину нарушений. Например, все знают картину поражения пчелиным ядом. Это стремительно развивающийся отек, слабо выраженное покраснение кожи, боль жалящего характера. При общем действии яда картина напоминает анафилактический шок. Это и есть одновременно показания для применения гомеопатического препарата из пчелы - аписа - при отеках такого же типа.

   Поиск подобия распространяется не только на болезненные проявления, но и на так называемые гомеопатические модальности, в современной интерпретации именуемые реактивностью. Это индивидуальные особенности протекания любой болезни у данного человека, независимо от ее названия, например, отношение к теплу, холоду, движению, покою, симметричность или односторонность поражения и многие другие черты, которые не являются болезненными, например, пристрастие к определенной пище, индивидуальные биоритмы и т.д. Они отражают конституциональные особенности организма — его реактивность в различных вариантах его проявлений (психоэмоциональных, эндокринных, иммунных). Модальности входят в описание гомеопатических лекарств.

   Второй принцип гомеопатии - учет индивидуальной чувствительности больного к лекарству, его конституциональных, типовых особенностей. Гомеопат не может назначить лекарство заочно по диагнозу. Так возникло в гомеопатии понятие о конституциональных средствах и лекарственных типах. Ганеман положил в основу деления людей на типы их разную чувствительность к лекарствам. Конституциональные типы (по Ганеману) обозначаются в терминах лекарств: тип кремния, тип белладонны и т.д. Испытания на добровольцах являются основным методом изучения гомеопатических лекарств. Испытания проводятся с разведенными гомеопатическими лекарствами в дозах ниже принятых терапевтических, которые сразу выделяют чувствительных лиц. Именно эти лица дают картину обострения скрытых патофизиологических нарушений и одновременно прямые показания к применению данного лекарства в гомеопатии.

   Третий принцип гомеопатии - использование лекарств в малой дозе. Правда, это скорее следствие первых двух принципов. Ведь если руководствоваться только первыми двумя принципами, то неизбежным следствием такого назначения лекарств будет ухудшение состояния больного. Ганеман понял, что дозу следует уменьшать до тех пор, пока непостижимым образом яд не перейдет в свою противоположность и не станет лекарством. На этом в гомеопатии основано иное, чем в классической фармакологии деление доз на большие и малые. Если в классической фармакологии в основу деления кладется количество вещества, то в гомеопатии - качество ответной реакции организма. Большой дозой называется такая, которая вызывает патологические нарушения, а малой - та, которая лечит подобные нарушения, возникшие другим путем.
   Долгая практика показала Ганеману, а потом и его последователям, что уменьшение дозы приходится делать довольно значительно, не в 2-3 раза, а в 10, 100 раз и более. Так возникли «дозы», которые в гомеопатии обозначаются как разведения или потенции.
   Использование лекарств в «малой дозе» сводится к регулирующему воздействию гомеопатическими средствами на патологический процесс. Показания к лечению возникают лишь в случае нарушения способности к поддержанию гомеостаза (динамического равновесия в организме).

   Подбирая гомеопатическое лечение, врач каждый раз решает сложную логическую задачу - выбор соответствия между болезнью человека и излечивающим его лекарством.
   Использование гомеопатических средств - структурных аналогов человеческого организма по закону подобия позволяет вмешиваться в организм на глубинном уровне, нормализуя обмен веществ, регуляторные процессы в организме с последующим функциональным и структурным восстановлением пораженных органов и тканей. Такое лечение, в отличие от терапии подавления, является фундаментальным и по праву может считаться «капитальным ремонтом организма».

   Гомеопатия успешно используется в любом возрасте, при любой патологии, и в лечении беременных является альтернативной терапией.
   Сроки и эффективность лечения определяются характером заболевания, его длительностью и несопоставимы с общепринятыми. Например, острые пневмонии, респираторные, желудочно-кишечные инфекции излечиваются гомеопатическим методом надежно и эффективно в течение пяти-десяти дней в зависимости от особенностей конституции человека (здоровой или отягощенной). Лечение хронических заболеваний рассчитано на месяцы, иногда и годы, но клинический эффект ощутим в ближайшие недели.

   Неукротимый рост хронических заболеваний привел к отягощенной наследственности - сегодня среди новорожденных практически нет здоровых детей. Переносимые детьми стрессы и инфекции оставляют неизгладимый след, формируя нередко патологическое развитие личности во всех направлениях.
   Значительный рост психосоматических заболеваний среди детей можно рассматривать как неправильные действия бессознательного, когда поражаемые органы или системы являются своего рода «искупительной жертвой».
   Значительно усугубляют врожденную и приобретенную неполноценность защитных иммунных, нейроэндокринных механизмов стереотипное лечение химиопрепаратами, необоснованное проведение профилактических прививок.

   По данным международного опыта и наших собственных наблюдений, конституционально ориентированная гомеопатическая терапия является надежным и на сегодня наиболее действенным методом лечения и профилактики. Именно эта терапия занимает одно из ведущих мест в медицинской практике
Клиники интегративной медицины.

   Клинические наблюдения.
Ребенок П., 6 лет. Находится на воспитании у бабушки, отца нет, мать ушла из дома. Ребенок неуправляем в поведении, ночью мочится в постель, систематически простуживается, плохо ест. При осмотре выявлено выраженное психомоторное возбуждение, нервный тик. В области туловища и конечностей кожа покрыта «рыбьей чешуей». На основании данных клинического обследования установлен диагноз: иммунодефицит, нейроинфекция, гипердинамический синдром, непрерывно рецидивирующий риносинусит, ихтиоз. Через четыре месяца гомеопатического лечения нормализовался психоневрологический статус, кожа полностью очистилась; к седьмому месяцу лечения инфекции не возобновлялись.

   Болезни «нарушенной» регуляции представляют собой наиболее ранний этап, а иногда и единственное проявление патологии человека.
   Эти болезни составляют наиболее важную и малоизученную часть патологии человека. Болезни, вызванные нарушением регуляторных механизмов, можно отнести к болезнями регуляции или адаптации. Это эндокринопатии (ожирение, дисменорея, предиабет и др.); иммунодепрессии с клиническими проявлениями аллергозов, рецидивирующих инфекций; психоневрологические расстройства с клиническими проявлениями асстенизации, депрессии, различных вариантов психонейропатий.
   В результате продолжительного влияния неблагоприятных факторов на организм человека происходит усугубление нарушенных адаптационных механизмов саморегуляции.
   На этой стадии в организме человека возникают нарушения метаболизма и, как следствие, происходит накопление токсичных продуктов обмена, прогрессируют нарушения нейрогуморальной регуляции, функциональной активности нейроэндокринной, иммунной систем, кишечной микрофлоры и других защитных механизмов. Если использовать стереотипную терапию подавления симптомов, происходит дальнейшая модификация предрасположенности в болезнь с последующим ранним развитием атеросклероза, холе-, уролитиаза, гипертонии, подагры и др.

   Значительный рост болезней «цивилизации» (атеросклероз, диабет, желчно-, почечнокаменная болезнь, гипертония, подагра) обусловил лицо патологии нынешнего века. Сегодня от инфаркта, инсульта и инфекционных осложнений все чаще умирают лица молодого и среднего возраста, растет число лиц с первым типом сахарного диабета. Каковы бы ни были клинические проявления данных заболеваний, в патогенезе этих нарушений доминируют нарушения психонейроэндокринноиммунной регуляции.

   Существующие методы аллопатического лечения не устраняют причины аномального метаболизма, дефекты ферментных систем остаются в течение всей жизни, а у большинства больных они прогрессируют. В то же время гомеопатическая конституционально ориентированная терапия купирует острые проявления болезни, способствует не только регрессу данных заболеваний, но и упреждает формирование отягощенной наследственности при проведении превентивного лечения у супругов до беременности.

   Клинические наблюдения.
Больная С., 28 лет. Жалобы на постоянные головные боли, апатию, непрерывно рецидивирующие респираторные инфекции, сонливость, прогрессирующее ожирение, боли в сердце, одышку, отеки нижних конечностей, отсутствие менструального цикла на протяжении 2 лет. Комплексное клиническое обследование позволило выставить клинический диагноз: нейроинфекция, нарушение гипоталамической регуляции с клиническими проявлениями ожирения IV ст., гипотиреоза II ст., аменореи, вторичного бесплодия; вялотекущий пиелонефрит, симптоматическая гипертония СН II ст. В процессе гомеопатического лечения на втором месяце терапии нормализовалось артериальное давление, ушли проявления сердечной недостаточности; к шестому месяцу нормализовался менструальный цикл, к восьмому - вес. Через 1,5 года гомеопатического лечения родился второй ребенок (здоровый, весом 4 кг 200 г). После родов возобновились вышеизложенные симптомы в легкой степени, которые подверглись обратному развитию после 1,5 месячного лечения.

   
Больная Т., 38 лет. Инвалид II группы, прооперирована по поводу почечнокаменной болезни, осложненной хронической почечной недостаточностью II ст. В результате диагностики на УЗИ установлен рецидив камнеобразования (справа конкременты до 1,2 см, слева до 0,7), признаки пиелонефрита. На четвертом месяце гомеопатической терапии произошло полное растворение камней (по данным УЗИ), нормализация анализов мочи и крови.

   
Больная К., 67 лет. Обратилась в связи с безысходностью своего состояния. Два года тому произведена была экстирпация матки, придатков в связи со злокачественной опухолью с последующей химиотерапией. На этапе обращения был выявлен метастатический рак легких. Сопутствующее заболевание: гипертоническая болезнь II ст., ИБС, атеросклеротический кардиосклероз СН II ст., ожирение III ст. Уже 6 лет больная получает гомеопатическое лечение перманентными циклами в соответствии с ее конституциональной отягощенностью. Катамнез. Рентгенологических признаков метастаз нет. Нормализовалось артериальное давление, ушли признаки сердечной недостаточности. Больная находится исключительно на гомеопатической терапии.

   Многочисленные инфекционные заболевания - это самая мощная сила отбора из всех, которые когда-либо воздействовали на человечество. Если раньше эпидемии чумы, холеры, а порой и гриппа лишали жизни сотни тысяч людей, то сейчас медленные вирусные инфекции принимают характер не менее грозных эпидемий. Минимальный биологический лимит жизни человека - 85 лет. Однако появление новых видов фатальных инфекций, а также увеличение количества уже известных сокращают этот лимит и уносят в последние десятилетия жизни молодых людей в самом цветущем возрасте.

   Научными исследованиями установлено, что биологическое состояние организма человека, выработанное в процессе эволюции, в последние десятилетия изменилось коренным образом. Непродуманное без учета биологических законов применение в лечебной практике противоинфекционной и другой чужеродной организму химиотерапии постепенно привели организм человека к прогрессирующей утрате его привычной бактериальной внутренней среды со смещением ее в сторону вирусоносительства. На патофизиологическом уровне это выражается в нарушении функционирования важнейших ферментных систем. Многие биохимические процессы при этом в организме приостанавливаются, нарушается комплексная работа физиологических систем, созданных в ходе длительного эволюционного процесса и естественного отбора. Возникающая при этом аутоинтоксикация организма является благоприятной средой для развития инфекций любого возраста.
   В настоящее время даже обычные острые детские заболевания вирусной природы не завершаются полным освобождением организма от проникших в него вирусов, обусловливая в дальнейшем состояние вирусоносительства. Медленные вирусные инфекции избирательно поражают высоко дифференцированные главенствующие регуляторные нейроэндокринную, иммунную системы, способствуя развитию различных хронических трудно излечимых заболеваний. Достоверно известно, что все способности человека развиваются и сохраняются при тренировке. Если защиту от инфекций перенести только на антибиотики, химиопрепараты, то организм весьма легко к этому приспосабливается, но защитные силы его при этом ослабевают настолько, что он становится весьма уязвимым. Организм должен сам бороться с инфекцией, мобилизуя свои защитные силы, что делает его в известной степени иммунным.
   В практической жизни ситуация весьма драматична. Современный врач не знает другой терапии, кроме санирующей.

   С позиций холистического подхода ни антибиотики, ни сульфаниламиды применять не следует. В гомеопатии основной принцип систематической борьбы с возбудителем болезни (при инфекционных заболеваниях), независимо от того, легко или тяжело протекает болезнь, это обращение к целительным реакциям организма, которые, благодаря гомеопатическим средствам (если они правильно подобраны), координируются и используются с максимальной силой.

   Клинические наблюдения. 
Больной Т., 39 лет. Врач по профессии. Астенического телосложения, брюнет. Выраженное беспокойство, внутреннее напряжение. На протяжении 6 лет страдает язвенной болезнью 12 ПК с непрерывно рецидивирующим течением. Последние 2 года диагностирован гепатит С, который клинически проявляется выраженной печеночной диспепсией, желтухой, дважды было коматозное состояние. Больному неоднократно проводилось инфекционное тестирование, которое выявило кроме гепатита С, наличие кампилобактера пилори, высокий титр антител к цитомегиловирусу, герпесу, хламидиозу. Классическое лечение язвенной болезни, гепатита никакого улучшения не дало. Гомеопатическое лечение больного проводилось непрерывно на протяжении полутора лет. По истечении второго месяца лечения ушли клинические проявления язвенной болезни, гепатита, к третьему месяцу нормализовалось СОЭ (при исходных показателях 48 мм/час), трансаминазы, тимоловая проба, содержание билирубина. Через 1,5 года установились нормальные цитологические показатели крови.

   Гомеопатия предоставляет организму возможность преодолеть болезнь быстрее с наименьшей вероятностью осложнений.